«Марс»: как Илон Маск и «Марсианин» вписываются в мини-сериал National Geographic (и наше будущее)

Этот частично документальный / частично подготовленный сериал создан продюсерами Роном Ховардом и Брайаном Грейзером, и в нем представлены некоторые ведущие научные «говорящие головы», которые в настоящее время работают над доставкой ракет и людей на Марс.

маршировать телевидение прежде всего. Это наполовину подготовленный оригинальный научно-фантастический мини-сериал о команде ученых, которые пытаются построить первую небольшую колонию на Марсе в 2033 году, и это наполовину документальный фильм с закулисными кадрами работы исследователей. Илон Маск Space X с яркими интервью с Маском, Нил Деграс Тайсон и эксперты из НАСА, Лаборатории реактивного движения и многие другие. Глобальную серию событий подготовили Рон Ховард а также Брайан Грейзер для National Geographic и начнется в понедельник.

Переходы между 2016 и 2033 годами, факты и вымыслы, выполнены довольно гладко, хотя помогает то, что музыка исходит из Ник Кейв а также Уоррен Эллис , чей тон ускользает от нынешнего оптимизма и горя к команде, которая пытается выжить с максимальной легкостью. Вымышленный экипаж состоит из Бен Коттон, Джихэ , Анамария Маринка, Клементина Поидац, Сэмми Ротиби а также Козима Шоу и их вымышленного технического волшебника типа Маска, который перешел к финансированию международных проектов по исследованию космоса, играет Оливье Мартинес ( Неверный ). Режиссер всей серии Эверардо Подагра ( Банши ), а первый эпизод одновременно следует за их приземлением и запуском новой ракеты Space X с близкими и личными реакциями как научного восторга, так и горя.

Изображение предоставлено National Geographic

У нас была возможность поехать в Будапешт, Венгрия, чтобы посетить вымышленную площадку, в которой была представлена ​​серия капсул, основанных на текущих моделях планов колонизации, и поговорить с автором и сопродюсером сериала, Стивен Петранек . Петранек - технологический прогнозист, долгое время работавший редактором журнала Обнаружить журнал и Вашингтон Пост журнал. Петранек недавно написал книгу Как мы будем жить дальше маршировать , хорошо изученное продолжение знаменитого выступления Петранека о заселении Марса, которое сериал использует в качестве структурного шаблона (его выступления на TED были одними из первых, получивших более миллиона просмотров).

Петранек наполнил наши мозги причинами, по которым освоение космоса будет осуществляться частным сектором, обновил нас по многим аспектам проекта Маска Space X (как журналист Петранек много лет рассказывал о генеральном директоре Tesla Motors и Space X) и о том, как такие фильмы, как Гравитация, Межзвездная а также Марсианин все внесли свой вклад в то, чтобы снова сделать пространство местом для больших мечтателей. В том числе как популярность Марсианина изменил многие заявления о намерениях НАСА.

Вопрос: Во-первых, вы бы назвали себя мечтателем или реалистом?

СТИВЕН ПЕТРАНЕК: Реалист. Абсолютно реалист. Не нужно изобретать никаких технологий, чтобы отправиться на Марс и жить на Марсе, и это было правдой в течение пятидесяти лет. В начале 1970-х Вернер фон Браун пошел к президенту Ричарду Никсону, в Конгресс и в НАСА и сказал, что программа Аполлона подходит к концу, что мы собираемся делать с НАСА, и он сказал, что я хочу полететь на Марс. И он изложил очень разумный план по высадке людей на Марс в 1985 году. Итак, у нас было все необходимое для этого в течение долгого, долгого времени, поэтому вполне реально сказать, что мы можем отправиться на Марс и построить цивилизацию. там. Это вполне реально. Хорошая это идея или нет, или это то, чем мы хотим заниматься, или это то, на что мы хотим потратить деньги, - это другое дело, это становится политическим выбором. Но с технической точки зрения это все очень и очень реально. Непросто, но реально и чревато определенной опасностью. Я имею в виду, что люди умрут, когда мы это сделаем. Мы потеряли 16 человек на космическом шаттле или 15 человек на двух разных космических кораблях. Это будет похоже на детский сад по сравнению с поездкой на Марс. Будут большие проблемы.

Я легко могу представить, сбудется ли сценарий Илона Маска, и он пошлет ракету-колонизатор Марса с 80-100 людьми на борту каждой ракеты. Некоторые из этих ракет туда не попадут. Будут проблемы. Я достаточно взрослый, чтобы помнить, что когда полет в самолете был действительно пугающим, а теперь это не так. И в конечном итоге полет на Марс будет таким же, но сейчас это довольно пугающее предложение. Так что реально мы можем все это сделать. В этом нет никакой фантазии. Хотим мы это делать или нет, и должны ли мы это делать, это отдельная история.

Сколько Илона Маска и Space X мы увидим в маршировать ?

ПЕТРАНЕК: Что ж, я могу сказать вам, что были очень журналистские ситуации, в которых нам разрешили участвовать. Например, в декабре прошлого года вы можете вспомнить, как легко мы забываем, теперь мы считаем само собой разумеющимся, что Илон Маск может отправить ракету-носитель в космос и доставить он снова опустился и даже приземлился на плот. Но в декабре прошлого года им впервые удалось на самом деле восстановить ракету-носитель, все остальные разбились, когда они упали, и поэтому у нас были камеры на мысе Канаверал в декабре прошлого года, которые снимали всю ситуацию с запуском этой ракеты и ее сбиванием. первая успешная посадка и восстановление. И у нас есть кадры, на которых Илон в последнюю секунду покидает свое место в центре управления и выходит из двери, отмеченной одной из тех вещей, которые говорят, что сработает сигнализация, если вы пройдете через этот выход, выбегает из этой двери и на самом деле наблюдая, как он спускается сам.

То, что у нас есть очень необычное, - это доступ, и ничего из этого не является постановочным. Они не говорят: «О, ребята из National Geographic приезжают сегодня, так что все будут одеты в красивую одежду, а мы собираемся построить часть ракеты». Space X - это как «вы, ребята, можете приехать на следующей неделе, но оставьте нас в покое, насколько это возможно». Так что все очень реалистично, все очень журналистски. У нас просто потрясающая доступность, потому что ничего из этого не произошло бы, всего этого проекта не произошло бы, если бы он не согласился предоставить нам доступ. Потому что все мы чувствовали, что без входа в Space X у вас просто не хватит строительных блоков, чтобы делать это с большим доверием.

В этой книге вы говорите, что это реальность, мы может отправиться на Марс. Эта планета полна религиозных людей. Как вы думаете, в этом будущем у религии есть будущее?

ПЕТРАНЕК: Хм. Я не религиозный человек, человек организованной религии. Но я верю в определенный уровень духовности. Я не думаю, что полет на Марс представляет угрозу для религии. Я думаю, что если мы обнаружим на Марсе жизнь, которая может представлять угрозу для религиозного мышления, это может потребовать некоторых ...

Переписывание, правда?

ПЕТРАНЕК: Некоторые переписывания, да. Я думаю, маловероятно, что жизнь существует только на Земле. И я думаю, что это только вопрос времени, когда религии придется противостоять этой дихотомии, поэтому я не думаю, что есть много религиозных соображений, связанных с тем, исследуем мы или нет, исследуем ли мы Антарктиду или исследуем Марс. Я имею в виду, что мы нашли жизнь на дне озера Восток, которое является замерзшим озером в Антарктиде. Практически невозможно представить, что на дне этого озера существовала жизнь, но это так. Поэтому неразумно думать, что жизни не существует во Вселенной, мы просто не открыли ее. Вы должны помнить, что всего двадцать лет назад, в 1995 году, во Вселенной было всего 9 планет, это те, что находились в нашей солнечной системе. Мы не открыли ни одной другой планеты, а затем, в 1995 году, мы внезапно обнаружили две другие планеты, и теперь их 8000, о которых мы знаем, и мы думаем, что их миллиарды. Таким образом, мы, кажется, способны приспособиться к этим потрясающим, так сказать, открытиям и адаптироваться к ним. Поэтому я не думаю, что это обязательно будет проблемой для религии.

Я хочу вернуться в Space X, потому что знаю, что Falcon Heavy Илона Маска отстает на четыре года, когда он сказал, что он будет готов к работе.

ПЕТРАНЕК: Он очень оптимистичен.

Да, так как же взять что-то вроде Falcon Heavy, который находится позади, и отнести его к ракете колонизации Марса, о которой он только что объявил?

ПЕТРАНЕК: Прежде всего, это ранние стадии разработки ракет, которые являются самыми дорогими и сложными, поэтому они все еще используют версию ракеты Falcon, которую они изобрели 10 лет назад, но это почти не та же ракета. Он постоянно развивается. Он может поднять как минимум вдвое больше, чем десять лет назад, и Falcon Heavy по-прежнему остается Falcon Nine с двумя прикрепленными к нему усилителями Falcon Nine. Итак, у Falcon Nine 9 двигателей, 9 двигателей Merlin, а затем они берут два ускорителя с 9 двигателями и надевают их. Теперь у вас есть ракета с 27 двигателями, которая может поднять в 4 раза больше, чем Falcon Nine, и этого недостаточно для полета на Марс. Итак, интересная часть вашего вопроса заключается в том, нужно ли им изобретать велосипед, чтобы создать ракету Mars Colonizer, или им просто нужно модернизировать существующие технологии, и я думаю, вы обнаружите, что это модернизация существующих технологий. На самом деле, когда вы разрабатываете ракетную технику, очень легко просто увеличить масштаб. Это не так уж сложно. Если у вас есть механика и инженерия систем и что они работают, увеличение их размеров не является большой проблемой.

Идея колонизатора Марса революционна и не революционна. Это не революционно, потому что концепция, взятая из этого, пришла от Вернера фон Брауна в 1948 году, и когда он писал книгу Марс проект и он сказал, что у нас будут эти маленькие ракеты, которые будут подниматься на околоземную орбиту, и они будут доставлять припасы на околоземную орбиту, и мы построим нашу марсианскую ракету на околоземной орбите, а затем отправимся оттуда. Маск строит двухступенчатую ракету, колонизатор Марса, ускоритель которого будет восстановлен и снова приземлится на Землю, выведет его почти на околоземную орбиту, а затем вторую ступень, которая также является частью космического корабля, так что это одна единица вместо одной. трех-четырехступенчатая ракета, которая есть сейчас. Всего будет два этапа. Вторая ступень выйдет на околоземную орбиту, и это будет огромная ракета, на борту которой будет от 80 до 100 человек, но у нее не будет топлива, поэтому он также запустит на орбиту ракеты, которые будут нести топливо, и они передадут это топливо на ракету-колонизатор Марса. и они возьмутся за дело оттуда. Эти ракеты никогда не вернутся на Землю. Они отправятся на Марс, они заправятся на Марсе, а затем вернутся на Землю, они отправятся на Марс, вернутся на Землю, но они никогда больше не приземлятся на Землю, потому что для этого просто требуется слишком много топлива. подняться достаточно высоко, чтобы начать движение, поэтому я не думаю, что технология ракеты-колонизатора Марса более сложна, я думаю, что она просто больше.

Как Musk и Space X изменились с момента его основания?

ПЕТРАНЕК: Я думаю, это мое личное предположение, но я думаю, что и я освещал его более десяти лет, но я думаю, что Илон извлек очень важный урок, когда он запустил Space X, и первые три ракеты не полетели. и его дом был заложен под четвертую ракету, которая, к счастью, взлетела, потому что он - частная компания, а не правительство, неудача - очень дорогой вариант. Вы многому научитесь на неудачах, и я думаю, потому что у них была одна из их ракет, которые пополняли запасы космической станции чуть более года назад, взорвалась, я думаю, что это было лучшее, что когда-либо происходило, потому что это научило их не продвигаться вперед самих себя.

Он очень оптимистичен и говорит: «Эй, у нас есть все эти системы, все говорят, что все работает, поехали». И я думаю, что теперь философия заключается в том, чтобы убедиться, что это работает, прежде чем мы это сделаем. И одна из проблем с Falcon Heavy заключается в том, что он запускает спутники, которые не стоят 300 миллиардов долларов. Это будет запускать спутники стоимостью в миллиард долларов. И даже несмотря на то, что они застрахованы и все такое, они хотят убедиться, что при первом запуске этой ракеты и отправке на геостационарную орбиту что-то, что стоит миллиард долларов, как телекоммуникационный спутник, не выйдет из строя. Я думаю, что в Space X действуют разные силы, и некоторые из них говорят, что мы не можем допустить неудачи и не должны продвигаться вперед слишком быстро. И вы действительно видите это в автомобилях Tesla, поэтому Model X очень запоздала с выпуском, потому что двери на ней не работали должным образом. И Илон хотел, чтобы все было идеально и чтобы все работало идеально, когда он запустил этот автомобиль, как и в случае с Tesla S. Он не хотел никаких неудач, потому что он просил людей инвестировать в совершенно новую технологию и много вкладывать. денег в нем, и он не мог позволить себе плохую рекламу или плохой имидж. Вы не можете позволить себе имидж ненадежности в этом бизнесе.

Я думаю, что Falcon Heavy задержали по двум причинам. Во-первых, им это на самом деле не нужно. Поскольку они модернизировали Falcon Nine, они смогли запускать все более и более тяжелые грузы. Они не обязательно зарабатывают больше денег, имея более крупную ракету, которая может запускать более тяжелые грузы, экономия от нее не обязательно увеличивается таким же образом. Он нужен ему только по одной причине: это предшественник системы колонизатора Марса, поэтому ему нужно разработать Falcon Heavy, чтобы получить больше опыта в поднятии более тяжелых грузов, чтобы они могли построить колонизатор Марса. В противном случае вы можете не увидеть, как они разрабатывают Falcon Heavy еще 10 лет, потому что сейчас у них очень успешный бизнес.

Было предложение, над которым НАСА и Space X работали, под названием Red Dragon на 2018 год, чтобы посадить капсулу Red Dragon на Марс, и, вероятно, использовал бы Falcon Heavy, хотя на самом деле вы можете добраться туда без Falcon Heavy. Вам нужно поставить еще одну сцену на Falcon Nine, но вы действительно можете это сделать. И по причинам, которые для меня загадочны и не раскрыты Space X, и я не могу вытеснить НАСА, этот проект развалился.

Нет, они только что сделали официальное объявление об этом месяц назад.

ПЕТРАНЕК: Официальное объявление о чем?

О Space X и приземлении Красного Дракона на Марс в 2018 году.

ПЕТРАНЕК: Это другое. Был оригинальный проект 2018 года под названием Red Dragon, который был результатом сотрудничества NASA и Space X. Около года назад он был отвергнут и отвергнут. Теперь, как сообщает Space X, компания Space X, а не НАСА, объявила о том, что они рассматривают возможность отправки ракеты Red Dragon на Марс в 2018 году, потому что в 2018 году планеты будут ближе, чем они были примерно за 50 лет. Так что это не гарантия. Я думаю, они хотят это сделать. Джим Грин, глава отдела планетарных наук в НАСА, сказал, что причина, по которой он считает эту идею действительно хорошей, заключается в том, что он сказал, что она, вероятно, потерпит крах, и сказал, что они узнают больше из этой аварии, чем из чего-либо еще, поэтому я думаю, что идея заключается в следующем: это своего рода быстрый и грязный эксперимент, чтобы увидеть, могут ли они посадить что-нибудь в целости и сохранности на поверхность Марса, не вставив что-то в дверь и не имея посадочного модуля, как мы сделали это с Аполлоном. И смогут ли они успешно использовать стрелу в атмосфере Марса, чтобы приземлиться что-то такое большое.

Так что это своего рода большой быстрый и грязный эксперимент, но его не следует путать с оригинальным проектом Red Dragon, который был партнерством с НАСА. Теперь для НАСА имеет невероятный смысл сотрудничать с Space X и говорить, что вы, ребята, строите ракеты и доставляете нас туда, а мы будем беспокоиться о том, чтобы сохранить жизнь людям, когда вы доберетесь туда, и построить там город. Потому что в этом НАСА хорошо умеет. Они уже придумали, как это сделать. Space X не потратил денег на то, чтобы понять, как это сделать. Это ракетная компания, но поскольку система работает так, что они должны выставить ее на торги, и поскольку Boeing и Lockheed связали космический бизнес в Соединенных Штатах с тех пор, как появился космический бизнес, это очень сложно для НАСА должно принять такое решение и сделать это в соответствии с правилами государственного финансирования. Это трагедия, что они не могут этого сделать.

Я думаю, что за кулисами происходит то, что НАСА собирается оказать им всю возможную помощь, чтобы сделать эту посадку в 2018 году успешной, но все пресс-релизы, все, что говорится, будет исходить из Space X. Вы не услышу писка из НАСА.

Вы упомянули, что с этим типом разведки будет намного больше несчастных случаев. Так как же эта программа переживет эти, возможно, многие смертельные аварии?

ПЕТРАНЕК: Потому что это не публичный проект. Они не несут ответственности перед Конгрессом. Илон Маск может отправить в космос все, что пожелает, и делать с этим все, что ему заблагорассудится. И помните, что никто не умрет на этих первых грузовых кораблях, но вполне вероятно, что их первые попытки высадить людей на Марс не увенчаются успехом и что люди умрут, но это только один человек, который несет ответственность, и он владеет компанией. Это не публичная компания, у нее нет акционеров, и поэтому он сохранил ее таким образом, чтобы не было внешних влияний, которые могут изменить его миссию в случае неудачи.

Как вы думаете, сможет ли Илон Маск сыграть в этом случае Бога?

ПЕТРАНЕК: Я не думаю, что он играет Бога. Я думаю, он доказывает, что эти технологии и эти возможности существуют уже давно и что американская космическая программа долгое время находилась в очень плохом состоянии. Послушайте, 50 лет назад мы могли отправить людей в космос. Мы не можем сейчас этого сделать. Мы пошли назад, даже не в сторону, мы пошли назад. Это действительно невероятно, как мы не прогрессировали десятилетиями.

Потому что холодная война остановилась?

ПЕТРАНЕК: Возможно. Это достаточно хорошее объяснение. Я действительно думаю, что холодная война была выиграна, высадив людей на Луну. Вы знаете, что это действительно интересная вещь, и она вышла всего пару лет назад. В то время, когда Кеннеди объявил о программе «Аполлон» в Советском Союзе, было предложение высадить людей на Марс и затмить то, что Соединенные Штаты делали на Луне. Это сделало бы то, что мы делали на Луне, похоже на детский сад. И я не могу вспомнить, кто был премьер-министром Советского Союза в то время, но его космические ученые сказали, что мы можем высадить людей на Марс, и он сказал нет, я хочу больше ракет, которые могут доставлять боеголовки, и они решили вложить в это свои деньги. вместо того, чтобы бросить вызов американцам по поводу полета на Луну или Марса. И если бы они решили бросить им вызов наоборот, мы могли бы сейчас смотреть на совершенно другой сценарий.

Это может быть слишком далеко вперед, но мне просто любопытно - мы знаем, что будем отправлять людей на Марс, но каковы сроки заселения нового поколения, рожденного на Марсе?

ПЕТРАНЕК: Я думаю, что Илон Маск ответит на этот вопрос. Я просто записываю это, а не записываю - хотя, наверное, должен добавить, что думаю, что это реалистично, хотя и не кажется реалистичным. Этой осенью SpaceX анонсирует архитектуру чего-то под названием Mars Colonizer Rocket. Следующее большое ракетное пространство, которое мы собираемся построить - оно называется Falcon Heavy, оно будет самой большой ракетой на Земле для доставки вещей на базу, но это всего лишь четверть размера ракеты, которую они рассматривают. И это будет двухступенчатая ракета, так что будет ракета-носитель, которая выведет ее почти на всю орбиту, а затем будет вторая ступень, прикрепленная к космическому кораблю и выйдет на орбиту вокруг Земли. никогда не вернется на Землю. Он будет использоваться в качестве шаттла, чтобы отправиться на Марс и вернуться обратно, и его можно будет полностью использовать повторно, и он будет вмещать от 80 до 100 человек, и Маск говорит, что начиная примерно с 2032 или 2033 года я должен упомянуть, что вы можете отправиться только на Марс. через 25 или 26 месяцев, потому что планеты должны быть выровнены, чтобы расстояние было коротким.

Но примерно каждые два года он будет отправлять группу космических кораблей на Марс для заселения Марса. По его словам, если вы хотите построить общество на Марсе, вы говорите о миллионах людей, а не о сотнях людей. Он говорит, что SpaceX построит около тысячи таких ракет в период с 2030 по 2032 год, а к 2050 году он предполагает, что тысяча этих ракет будет покидать каждые два года по 80-100 человек в каждой. То есть перевозить от 80 000 до 100 000 человек за одно путешествие на Марс каждые два года. И затем он определенно представляет себе 50 000 человек на Марсе к 2050 году. Как бы трудно это ни было принять, это вполне реально.

Видите ли вы какой-либо интерес на государственном уровне к продолжению космических исследований или все это будет частными методами?

ПЕТРАНЕК: Я думаю, что правительство очень сильно подталкивается частными интересами, но я также думаю, что оно очень сильно продвигается общественными интересами. я думаю Сила тяжести , фильм Сила тяжести был началом возрождения интереса к космическим путешествиям, и я думаю, что за этим последовали Межзвездный . Люди интересовались космическими путешествиями, и это было огромным успехом в демонстрации хрупкости Земли. Сценарий в Межзвездный там, где на Земле растет всего одна или две культуры - мы на три года вперед в гибридизации сельскохозяйственных культур с болезнями, опустошающими эти культуры. Каждый год мы должны придумывать новые виды растений для риса, пшеницы и кукурузы, чтобы опережать болезнь на три года. Это не нереальный сценарий, Межзвездный . И я думаю, что это возродило большой интерес к космосу.

Но Марсианин сделал потрясающую вещь. Речь, которая идет прямо сейчас на TED о поездке на Марс, фактически была сделана год назад и не была размещена на веб-сайте TED из-за реакции аудитории на то, что TED - по крайней мере, 50 процентов людей в зале сказали это смешно, полет на Марс к 2030 году никогда не произойдет. О чем он говорит? Фильм Марсианин вышло, и внезапно общественное мнение стало совершенно противоположным. Это было похоже на да, я думаю, мы собираемся на Марс, я думаю, это реально. А потом НАСА, заявившее на своем собственном веб-сайте, что у нас нет программ и планов по поводу каких-либо полетов людей на Марс, внезапно назначает руководителя марсианского проекта. И теперь, год спустя, у нас есть сообщение НАСА, которое будет работать над доставкой людей на Марс к 2030 году. Так что, я думаю, общественное мнение - я думаю, что общественный интерес значительно вырос.

когда наступает подъем скайуокера на дисней плюс

Я думаю, что причиной того, что мы потеряли интерес к космическим путешествиям, была в первую очередь программа шаттлов, потому что она не имела никакого отношения - некуда было идти. Я имею в виду, что в буквальном смысле Международная космическая станция как бы построила место, куда можно было бы отправить шаттл, и чтобы у нас была причина делать то, что у нас было две экстраординарные трагедии с шаттлом, и публика очень не прощает трагедий в космических путешествиях. . Итак, одна из причин, по которой частная компания с большей вероятностью попадет на Марс до НАСА, заключается в том, что Чарли Болден как глава НАСА сказал: «Мы не можем позволить себе рисковать, как частные компании. Частные компании могут убивать людей во время путешествия на Марс, а НАСА - нет ». Итак, я думаю, что опасности полета на Марс и трудности полета на Марс на самом деле станут неотъемлемой частью общественного обсуждения, и они создадут напряжение по поводу полета на Марс, что повысит общественный интерес.

маршировать дебютирует в понедельник, 14 ноября, на канале National Geographic. Первый эпизод (плюс короткометражный фильм «Перед Марсом») уже доступен в сети. Нажмите здесь .

Также есть много дополнительных интервью с учеными, таких как Нил Деграс Тайсон (и как делать детей на Марсе) на официальной Веб-сайт .