Художник по спецэффектам Хэллоуина Кристофер Нельсон о том, как правильно подобрать маску Майкла Майерса

К тому же момент, когда он понял, что это ему удалось, и его любимые эффекты в фильме.

Редизайн маски Майкла Майерса - непростая задача. Не в мире Хэллоуин наследие. В то время как оригинальная маска была чем-то вроде грубой конструкции (известная как перевернутая маска капитана Кирка, окрашенная в белый цвет), сделанная с ограниченным бюджетом, достоинства и недостатки редизайна в последующих сиквелах стали предметом обсуждения среди поклонников франшизы. (Было Хэллоуин 5 самый низкий минимум из наследия маски Майерса? Или это был снимок компьютерной графики Хэллоуин: H20 ? Споры продолжаются.) Очевидно, когда люди из Blumhouse намеревались возродить франшизу с помощью Дэвид Гордон Грин продолжение, они знали, что должны сделать это правильно.

Чтобы выполнить свою работу, они обратились к оскароносному FX и визажисту. Кристофер Нельсон (Кто работал над всем, форма Отряд самоубийц в Убить Билла: Том. 1 ) самопровозглашенный приверженец Хэллоуина, который воспользовался возможностью всей своей жизни и бежал с ней. Его дизайн - любовное письмо к форме и теням маски из основного слэшера Джона Карпентера 1978 года, но затейливо выдержанного сорока лет. Это одно из лучших в серии.

С участием Хэллоуин теперь доступный на Blu-ray и Digital, я недавно зашел по телефону, чтобы поговорить с Нельсоном, чтобы поговорить о том, как взять на себя задачу создания новой маски Майкла Майерса из списка желаний. Нельсон обсуждает удивительно простой процесс проектирования, самую удивительную проблему и момент в финальном фильме, когда он понял, что они справились с этим. Он также называет некоторые из своих любимых немасковых эффектов в фильме и то, что он сейчас ставит на первое место в своем списке желаний.

Изображение через Universal Pictures

Итак, очевидно, что самым важным для вас в этой работе была маска, и мне любопытно в вашем процессе, сколько дизайнов вы придумали, прежде чем остановились на последнем?

НЕЛЬСОН: Да, это действительно интересно, когда я вошел в проект. Когда мы начали строить и проектировать, мы ожидали, что эта часть процесса займет много времени и пройдет через множество различных вариантов. Но, как ни странно, на самом деле это не ... Это заняло совсем немного времени.

Думаю, мы остановились на втором подходе к нему. Мы сделали такие вещи, которые были намного более выродившимися, обветшалыми и старыми, и вроде как рассыпались и разваливались, и не просидели так долго. Потому что мы быстро поняли, что в первую очередь нам нужно иметь это классическое лицо и форму. Чем больше вы переживаете и чем больше вы это забираете, тем меньше вы даете фанатам то, что они хотят. Который вы должны отдать им Майкла Майерса. Форма.

У вас должен быть этот знакомый силуэт, поэтому мы быстро вернулись к этому первоначальному виду и очень медленно погрузились в процесс выветривания, начали с очень малого, а затем дошли до точки, когда мы почувствовали: `` Хорошо, мы не можем пойти ни на что ''. дальше, не искажая и не убирая того силуэта и того взгляда, который все любят и так хотят видеть ». И это было очень ясно и очень очевидно вначале, и я думаю, что мы закончили второй взгляд, и это тот взгляд, который вы видите в фильме. На самом деле это был гораздо более простой и приятный процесс, чем я думал.

В чем заключалась директива, с которой вы были отправлены Дэвидом Гордоном Грином и его командой в плане раскрытия сущности Майкла Майерса и того, что они хотели с его маской?

НЕЛЬСОН: Это было: «Давайте не будем придавать этому значение». Мы можем по-своему взглянуть на это в других аспектах фильма, в других областях и других аспектах, в других книгах и тому подобном. Мы можем сделать это в других местах, но давайте не будем придумывать Майкла Майерса. Потому что, опять же, мы подходим к этому с энтузиазмом, и мы приближаемся к этому, как будто мы ... не как будто, а большие поклонники оригинала. Все участники проекта были большими страстными поклонниками Хэллоуина, и мы все вместе увлеклись этим совместным увлечением.

Изображение предоставлено Universal Pictures / Blumhouse

Итак, это была директива: «Давайте не будем придавать этому особое значение. Давайте дадим всем то, что они хотят. Давайте сделаем то, что мы хотим видеть и как мы хотим это видеть, и тем не менее, даже после 40 лет размышлений над этой оригинальной маской, у нас было 40 лет, чтобы сделать это. И у нас нет 40 лет, чтобы с этим справиться. Так что давайте воспользуемся этим в наших интересах и дадим всем то, что они хотят ». Вот так мы подошли к этому. Это была директива.

Но, конечно же, после 40 лет того, как это было в контексте фильма, вы должны ... это должно быть немного по-другому, поэтому я думаю, единственное, что мы действительно изменили, - это снова выветривание, морщины и прочее, и как может выглядеть латексная маска 40-летней давности, а также требуется небольшая кинематографическая лицензия, чтобы она могла работать на пленке. Но также просто убедиться, что мы создаем экран, на который аудитория может проецировать свои страхи, и вот что это за маска. И мы придали ему немного более трагический вид, немного более грустный, трагический, даже чуть-чуть. В этой маске есть маленькие, знаете ли, подсознательные вещи, чтобы вызвать определенное чувство в члене аудитории. Я чувствую, что мы хорошо поработали и добились этого.

Я полностью согласен. Когда дело дошло до выполнения этого, будь то в процессе проектирования или на съемочной площадке во время съемок, что в конечном итоге оказалось самым удивительным в том, чтобы сделать все правильно?

НЕЛЬСОН: В оригинальном фильме эта маска выглядела по-разному в каждом кадре, если вы смотрели этот фильм или какие-либо кадры из этого фильма. Почти в каждом кадре он выглядит по-разному. Совсем чуть-чуть. Достаточно, чтобы отвлечься и дать вам сущность бугимэна. Я думаю, что это была самая большая проблема, и мы сознательно пошли на это, чтобы попытаться сделать его немного другим, каждый снимок, что означало, что внутренняя часть маски немного отличается, поэтому она немного по-другому сидела на голове, все остальные сцены.

Рисуя и выветривая маску, вы в основном рисуете выражение лица, и оно меняется вместе с освещением. На протяжении всего фильма происходила эволюция. Маска все время выглядит немного по-разному, и она выглядит по-разному от начала до конца фильма. Просто из-за того, что это то, что одевается и выключается каждый день и вспотело, и просто ... это как бейсбольная перчатка. Это как бы находит свою жизнь и воздействует на голову Джеймса, и то, как он ее носит, и то, как он выглядит. А еще он только что переоделся в костюм, у него появилось дополнительное пространство на голове, и как с ним работать, и как играть, и я подумал, что Джеймс сделал потрясающе, Дэвид и Майкл Симмондс отлично справились со съемками и освещением. Это. И мы просто оставались на вершине и относились к этому очень, очень, очень серьезно.

Вы говорите о том, как это меняет ход фильма. Сколько версий вам нужно было сделать?

НЕЛЬСОН: Всего мы сделали три маски 2018 года. Одна была маска героя, которую Джеймс часто носил. Другой был каскадерской маской, которую использовал Ник Кастл, а также служил своего рода резервом для различных каскадеров и прочего. У нас была третья, которая больше походила на наборную маску для переодевания, когда парень вынимает ее из сумки в начале и показывает Майклу без маски в санатории. А потом еще пара сцен, где он лежит на кровати, или в сумке, или где-то еще. Но я не знаю, видели ли мы ... эти сцены могли быть вырезаны. Но всего их было трое.

Еще кое-что, о чем вы говорили, что мне тоже понравилось, было выступлением Джеймса Джуда Кортни. Сколько вам пришлось с ним поработать, чтобы понять, как действовать в такой маске, и на что был похож этот процесс?

НЕЛЬСОН: Знаешь, Джеймс подошел к этому очень серьезно, анализировал и действительно хотел уловить суть, которую Ник Кастл уловил в начале. Так что мне не приходилось с ним так много работать. Я действительно много ему напоминал, в определенные моменты, потому что он знает, что я большой поклонник Майкла Майерса и фанат Хэллоуина, поэтому мы работали вместе, чтобы он оставался в курсе, и кое-что ... как Майкл будет двигаться, и то, как он поворачивал голову, и то, как он шел ... Но, опять же, я не могу поверить в это. Это все, Джеймс, и он проделал фантастическую работу. Но мы действительно подробно говорили об этом на протяжении всего фильма и действительно пытались его проанализировать, но не задумываться над этим и не усложнять.

Мы оба прекрасно провели время. Мы с Джеймсом прекрасно провели время, работая вместе, чтобы убедиться, что движения при съемке работают ... всегда, знаете ли, когда вы носите маску, и что-то, что ухудшает ваше зрение, а также какой-либо прибор. под маской, на протяжении большей части фильма у него был только один глаз. Это просто технический аспект напоминания кому-то опустить подбородок, даже если вы хотите откинуть голову назад, чтобы смотреть через отверстия для глаз, чтобы вы могли ясно видеть, но это меняет весь силуэт и то, как стойка и стойка каденция того, чем был бы Майкл Майерс. Так что вы должны танцевать вокруг этого, держа подбородок опущенным, а плечи опущенными. Не делать его таким спортивным. Майкл Майерс - не подвижный, опытный каскадер. Он парень, так что это просто держит эти вещи под контролем. Но мы прекрасно провели время, работая вместе и занимаясь всем этим.

Когда пришло время вам наконец посмотреть законченный фильм, была ли там сцена, в которой вы говорили: «Черт возьми, мы сделали это». Мы это прибили »?

НЕЛЬСОН: Ага. При просмотре финального фильма, когда мы надеваем его маску, когда он впервые находит свою маску, вытаскивает ее из багажника, и как они ее снимали ... как музыка - Джон Карпентер сделал музыку в этой сцене, как она была замедлена, как она была скомпонована. И когда он закрывает багажник, и вы видите его там, впервые раскрытого, у Майкла Майерса снова маска, это был момент, когда я подумал: «Да! Я думаю, мы могли бы это осуществить! ' У меня мурашки по коже, мурашки по коже.

Это был момент, который мне так понравился, а также сцена ... сцена с одним дублем, где Майкл идет по подъездной дорожке к заднему двору, через дома перед домом. Вся эта сцена, это был еще один момент, когда я сказал: «Да, это то, что должно быть ... это именно то, что должно быть».

Помимо маски, над какими эффектами и моментами вам больше всего хотелось поработать?

НЕЛЬСОН: Мне нравилось, когда Дрю кололи на заборе. Я подумал, что получилось здорово, хотя в фильме этого и не было, я все же считаю, что это суперэффективно. Мы собирались снять версию, в которой вы действительно увидите, как это происходит, но из-за времени и прочего мы просто не смогли этого сделать. И мы сняли это в последнюю минуту, в 4:30 утра под дождем, понимаете? И это было так быстро, но я действительно доволен тем, как все получилось.

Я очень доволен всем этим. Я действительно в восторге от того, как ... баланс между кровью, которую хотят видеть некоторые фанаты, и откровениями, которые некоторые фанаты не хотят видеть. Так что я думал, что мы справились с этим довольно хорошо, и я действительно в восторге от всего этого. Я вообще не могу жаловаться.

кто такая джессика честейн в темном фениксе

Что ж, когда дело дошло до запекания на съемочной площадке, вы снимали немного больше, зная, что можете сократить монтаж? Или вы стреляли именно так, как хотели?

НЕЛЬСОН: Если я правильно помню, мы снимали почти точно так, как это было написано. На самом деле мы не снимали ничего такого, чего бы вы не видели. Все это было очень, очень просчитано, очень продумано и обсуждено еще до того, как мы даже начали детально снимать с Дэвидом Гордоном Грином, Майклом Симмондсом и всеми в Bloom House. Мы это обсудили. Это был действительно хороший баланс. Насколько мне известно, ничего не было вырезано из-за MPAA или что мы радикально изменили по любой из этих причин. Все было очень взвешенно и продуманно.

Теперь, когда вы сделали это, вы сделали Хэллоуин, вы сделали маску Майкла Майерса, и это хорошо! Что сейчас в вашем списке желаний? Чем вы его заменили?

НЕЛЬСОН: Это действительно хороший вопрос. Меня об этом спрашивали. Мои друзья, коллеги и коллеги спрашивали меня об этом. Я такой: «О, Боже. Я не знаю. Я должен придумать этот классный материал, потому что он был одним из самых важных! ' Я бы сказал, я бы хотел заняться, может быть, еще ... двумя вещами. Я бы с радостью взялся за еще одну культовую серию ужасов, например, «Кошмар на улице Вязов» или «Пятница, тринадцатое».

Но еще лучше, я бы хотел создать культового убийцу, или как вам угодно; грядет то, что продлится 40 лет. Это сложная задача, и я не знаю. Это идеальный шторм, и вам повезло, если вы когда-нибудь добьетесь этого за всю свою карьеру, но я бы сказал, что это список желаний. Может быть, создать что-то новое, что прослужит 40 лет. Это было бы прекрасно.